デス煮干し・・・ゼットン

5月最後の日、うららかな春を感じてみたら
5月初旬に食べた「デス煮干し」を思い出してカキカキです。(洒落じゃな~ず)
デスって?→死、死神を意味してるんで最強の煮干しというふれこみだと思ってます。

興味が惹かれたのは「だいら-」さん記事、「さくら」さん記事
いつも大変お世話になっております。


最初は期間限定だったらしいのですが少し延長して下さっているようでした。
(ありがたいことです。)

デス煮干し・・・780円


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レンゲでずっとす-ぷをすすってみれば
強烈な煮干しの中にズッと甘み感じる豚骨の脂がとても食べやすい。
苦味だけじゃない所がこりゃまた嬉しくなってくるよね。

チャ-シュ-はとても柔らくてこれもまた美味い。
画像を見ると沈み込んでいるので
どこにいるか分からないがちゃんと入っています。
とても柔らかいのでちぎれそうでしたがサルベ-ジ。


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麺は以前お邪魔した時に食べたタイプかと思ったのですが
実際は加水率少なめの白い中太麺でした。
ま、嫌いではありませんでしたが個人的には以前の麺の方が好きです。

以前の記事→2010/12/16 麺屋 ゼットン


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Wスープに麩も珍しいですが、それもまた美味しかったです。


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デス煮干し・・・名前から想像するほどエグくはなくって、思った以上に食べやすかったです。
個人的には糸唐辛子が邪魔で見た目より、味には大して影響していない気がしました。
見ての通り値段的にも安くはありませんが、それ以上にその値段に似合った味わいだと思います。

様々な新しいメニュ-でお客さんを飽きさせない、そんなスタイルが
これからも応援せずにはいられないと思いお店を出た次第です。



ゼットンさんご馳走様~~~~



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住所:青森県青森市緑2-7-19
TEL:017-752-6038
営業時間:1100~2100
定休日:木曜日


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喜多方ラ-メン・・・こころ


GW中に娘のところへ用事があったので仙台までひとっ走り

慣れっちゅうもんは恐ろしいもんですな。
あんなに面倒くさかった仙台までの道のりは大分慣れてしまいました。
おかげさまでOIL交換を2万5千kmも変えずに突っ走っていたなんて・・・

ま、そんなことはどうでもよくって

美味しいラ-メン屋を探そうと娘と泉区エリアをウロウロと行って参りました。


「こころ」


本場の喜多方ラ-メンを食べさせてくれるお店だそうです。

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住所:宮城県仙台市泉区市名坂野蔵1-6
TEL:022-373-9288
営業時間:1130~1500(LO:1430) 1730~2000(LO:1930)  
定休日:水曜日


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時間帯は1時過ぎだったんですけれど、お店に入ると殆どの席が埋まっておりました。
しかし混んで並ぶのは嫌だったのですが、タイミングも良かったのでとりあえず待つことも無く
二人が座れる所は確保できました。

メニュ-表です。

メニュ-は少なくとも、この時はこれしかありませんでした。(GWですから)
まぁ、ノーマルラ-メンも検討したのですが、ここまできて普通のラ-メンじゃもったいないです。
ので「喜多方ラ-メン」を注文することに。

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濃厚魚介つけ麺・・・幸楽苑三沢


先月の初めに、幸楽苑三沢店で新メニュ-が登場するということを裏情報で知りまして
早速ながら行って参りました。もっとも今書いていてはリアルではないので
ほぼ普通記事になるかと思いますが、そこはご勘弁下さいまし・・・(汗)

お店に入り、従業員に促されるままに席に着きメニュ-表を見ると
メニュ-表が新しくなっていて、そこに書かれていた濃厚魚介つけ麺を注文することに
もちろんそれ狙いで行ったので他のものには目もくれず・・・浮気はダメ

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さっぱりすっきり季節の味

厳選された鰹節と昆布を使用。魚介の旨味たっぷりのス-プが麺に絡み合う、
濃厚な味わいをお楽しみくださいと書かれていますね。

はいは~い、っていうことで注文してみました。



濃厚魚介つけ麺・・・税込514円


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ぱすた ば-る

三沢市内にあったパスタ専門店
かねてからお邪魔しようとたくらんではいたのですが
ちょっぴりおしゃれっぽいので、おじさん的には入りづらくて敬遠していたお店です。

JDの娘と入店して参りました。こういったお店も娘となら入りやすいですよね。
(もち、お父さんの奢りです。

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ぱすたば-る(PASTA  BAR)

住所:青森県三沢市桜町2-2-19
営業時間:1130~1500(L/O 1430) 1730~2100(L/O 2030)
定休日:火曜日


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昼時入店するとテーブル席が数席に小上がりが数席
どちらもお客さんがいましたが、空いていた窓際の席に座ることにしました。
とても綺麗な店内で、思った通りのお洒落なお店です。

夜のデ-トにはもってこいですね(笑)


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メニュ-はガ-リックオイル系とトマトソ-ス系に分かれており
パスタ、グラタン、ドリアを注文すると、お好きな2品目が選べるようになっており、
僕はミニサラダとガ-リックト-ストを選びました。

ま、最もランチタイムがあるので昼間は出来るだけランチを食べることをお薦めしますが・・・


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注文したのは画像にもありますが


「イカ墨 スパゲティ」・・・980円

イカ墨スパ生まれて初めて頂きます。
悩んで悩みぬいて決めましたよ。最初はこんなゲテを選ぶつもりはなかったんですが?
僕も少し変わってますのでね・・・(汗)


画像はお店の人が持ってきて下さった順番で載せていきますね。


まずはミニサラダです。

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つづきましてガ-リックト-ストです。

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最後に届きました。

イカ墨スパゲティ

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フォ-クで雑誌や本のように持ち上げてみました(笑)
やはりプロの様にはいきませんね。


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イカ墨の味はそれほど濃くも無く
どちらかというとガ-リックオイルの味の方が印象的です。
量も少ないかなって思えましたが、思ったよりもお腹も満足できました。

そして美味しく頂かせてもらいました。
(歯が黒くなるので注意です

夜の部はお酒をも飲ませて頂けるお店なので
今度はそんなイカシタお邪魔でもしてみたいですね。

ゴチになりました~~~

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PASTA  BAR (パスタバール) パスタ / 三沢駅


みそ野菜らーめん・・・そべ-ぴ


あまり夜は宴会以外はウロウロしない主義なのですが
わけあって十和田まで夜のドライブに行ったついでに
「そべ-ぴ」までお邪魔して参りました。

やはり人気店は夜にもかかわらず軒並みテ-ブル席カウンタ-と共に満席でした。

注文したのは題名にも書いてある通り

「みそ野菜ら-めん」・・・650円


+50円でネギをトッピングしてみました。

ただトッピングすると下の方が良く見えなくて撮影的には邪魔かなって感じですよね(汗)
それと夜間撮影はちょっと微妙ですね・・・ピント外れにブレブレの確立が増大します。
僕のカメラは手振れがついていないので、ラ-メンが来てから早く食べたいので速攻で撮る。

そうしますとこの日は全部で21枚で、まともに使えるやつはほぼナッシング。
仕方が無いので無理やりレタッチでいじらせてもらいました(涙)
(ま、いつもいじってますけれど)

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ルックス的にはネギがコンモリで長ネギの横にはアサツキが添えられておりますね。
またチャ-シュ-はゴロゴロと結構な量で入っており、やっぱ味噌らしくコ-ンの姿も散見されます。

そしてネギをどかせてみればたくさんの野菜が彩りよろしく待ち構えております。

チャ-シュ-は圧力鍋で煮ているのでしょうか?とても柔らかくて旨味が染み込んでいます。
麺は以前のコシの柔らかな麺からコシの強い弾力性のある麺へと変わっておりました。
このコシはかって自家製麺で売り出していたものとは違うような気がしますが定かではありません。

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ス-プはコクのある豚骨ベ-スだろうな~多分(汗)(汗)
とっても味のあるいい味が味噌との相性とで上手く麺を盛り上げてくれてます。
そんなこんなんで、とっても満足してお店を出ました。

みそ野菜味噌ラ-メン
マジでお薦めの一品だと思いました。


ごちそう様~~


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激辛ラ-メン・・・刻乃屋編

BLO友のシドさんから、刻乃屋さんで激辛ラ-メンを食べられるという情報をもらいまして
さっそくながら刻乃屋さんまでお邪魔して参りました。
(いつもながらありがとうございます。)

刻乃屋さんは知っての通り、朝ラ-のできるお店ということでしたので
朝食代わりに「激辛ラ-メン」・・・680円
朝から気合を入れに行って参りましたよ

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見た目、白髪ネギがそびえたつ。その上から白ゴマがパラパラと・・・
あとはメンマにチャ-シュ-にほうれん草と煮卵が半分入ってました。
煮卵も美味しいですね。半熟のトロトロがいい感じ

それと今まで気がつきませんでしたが、刻乃屋のチャ-シュ-って
意外としっかりして美味しいチャ-シュ-なんですね~今更ながらですが・・・

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麺も相変わらずの柔らかい中にもコシの感じる薄黄色い太麺
本日も茹で上げも茹で切りもバッチシの美味しさです。


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最後にス-プはラー油と混ざり合い赤褐色に染まりいかにも辛そうだと言わんばかりの色

しかしながらレンゲを手に取り「ずずずっ」って飲み干して見れば
激辛といっても、それほどでもなく普通に辛いのを食べられる人なら余裕かもしれません。
「くっ」っていう感じでしょうか?「げほっ」っていうほどでもない感じです。
軽く酸味がかった感じもあったということも記しておきます。

お邪魔してから大分日が経つので、ひょっとしたらメニュ-から外れてしまっているかもしれませんが
朝から気合を入れに食べに行ってみるのも悪くないかなって思います。


っていったところでゴチでした~


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プッチン亭


八戸市にある「プッチン亭」ってお店に行ってきました。

場所は八戸モ-タ-スク-ルの駐車場隣でして
教官がここで秘密の会合をしているのではと心が高鳴ります(笑)

それはさておき店の前の駐車場に車を停めて店内部に入店です。

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住所:青森県八戸市石堂4丁目4-27
TEL:0178-28-6989
営業時間:調査不足
定休日:調査不足


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お店はカウンタ-に座敷にテ-ブルと多彩です。
カウンタ-そばにはマンガ本がどっさりと詰まった本棚がありますね。


撮影場所を考えカウンタ-に座りメニュ-表をのぞいてみるとこんな感じ


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煮干し中華そば・・・平日杯数限定

※追記してます。

ネタ探しのの為にウロウロしていたら
BLO友のしろしろさんの記事を見てレッツ

ラウドで有名なラ-ショ下田青葉店がまたまたやってくれました。
まさに革新的なラ-ショです。


ラ-ショ下田青葉店

住所:青森県おいらせ町青葉5丁目50-197
TEL:0176-52-2432
営業時間:0631~1500(売切れ次第終了)
定休日:火曜日
駐車場:たくさん



何を隠そうまたまた新メニュ-を登場させてました。


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煮干し中華そば(小)・・・平日杯数限定


豚骨ベ-スのこの店に
煮干し系は酷じゃねぇのって感じもしますわ・・・
別々に作らなければなりませんしね。


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四季旬菜 Kin一


やっといいますか?震災前の訪問記事まできました。
っていっても震災後はラ-メン撮影をほぼ封印しておりましたので
この記事後は4月訪問記事になりますね。

とはいえかれこれ震災から2ヶ月間色々な事がありました。
もう思い出したくない事ばかりですが
しかしながら、ただ忘れるのではなく、
これを基に前を向いて一歩一歩歩いて行くのみです。


さてさて

今回お邪魔したのは
東北町にあるKIN 一ってお店です。
以前もお邪魔した事がるんですが → 2007/10/27 ちょいと奮発

煮干ら-めんがある事が分からず → ESEさん記事から伺ってみることに・・・

四季旬菜 Kin一

R0016369-1.jpg

場所:青森県上北郡東北町立野24
TEL:0176-56-4870
営業時間:1100~2200
定休日:年中無休


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店内部は相変わらず高級感漂う和式な趣
店内を奏でるのは琴の調
う~~まるで結婚式場みたいだ(苦笑)

適当な所に座って
メニュ-表を見れば

ラ-メンに限っては煮干しラ-メンのみ
っていったところで注文す。
「四季旬菜 Kin一」の続きを読む

ら-めん 龍二


国道45号線をとある店に向けて走り出す。
目指すは「ら-めん龍二」ってお店。

実は今回で2回目の来訪

何ゆえに望んで行ったのかは
最近野菜たっぷり系に心を奪われちゃってて

思い出したかのように「ら-めん龍二」レッツゴ~
(ここはレポってませんです。)

よこまちストアのところを右折して
100mくらい行ったところをふたたび右折すると
交差点から駐車場になっているので
あっさりと入店することが出来る。

「ら-めん龍二」

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住所:青森県八戸市類家3丁目11-2
TEL:0178-43-9530
営業時間:1100~2300 水曜日のみ1100~1530
定休日:年中無休



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お店に入ると少し暗い感じがする。
結構だだっ広い感じがするからなのだろうか?
それとも立地条件だろうかは分からないが
以前来たときの第一印象時とそう変わらない。

また、お店には女将さんとおかぁさんであろうか?
女性の方が二人でやっているようで
こんな感じも以前とあまり変わっていないような気がした。
「ら-めん 龍二」の続きを読む

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OHAMARO

Author:OHAMARO
主に津軽地方が中心の食べ歩き。

過去記事は閉店されたお店等もありますので、参考程度に見て下されば幸いです。またお店情報等食べ歩いた当時の情報となりますので間違い・変更等などございましたらご勘弁ください。

なお、BLOG等に関係のないコメント・TBなどは削除しますので注意してください。

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