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替玉一杯無料の巻


豚骨ラ-メンの雄

八戸市にある「博多屋」

替玉無料・・・一杯だけね
無料ということで行ってまいりました。

最近はあまり八戸にはお邪魔する機会も少なく
こういった機会でもなければ八戸には来ないものです(笑)




なんでも無料期間は11月一杯だけ
無料も一杯だけなのね(涙)

そんでも替玉の値段も130円になった手前
とってもうれしいじゃないのさ

店屋の画像を盗撮し




店の左手を見てみれば
なんと第2駐車場が移動していた。

そうそう車で来る人にとっては
駐車場の確保は大事な問題

路駐してしょっ引かれてもなんだし
前のような第2駐車場では交通量の多いこの道路を
押しボタンするのも危険だし


信号無視してもと~っても危険(涙)

だから第2駐車場がここにきてくれたのは

最高~っ

ま、そんなことおいておいて
店内に入れば相変わらずの混みこみ~

ぎゅうぎゅうづめの中に
店内部では替玉の声が響き渡る。
そこをかき分けるように

注文をする・・・

まじタイミング難しい
初めてのお客にはお勧めできない
究極のマニアック注文スタイル・・・(汗)

店員も忙しければ放置プレイ
面倒な注文をすると店員店主の眉間にしわが入る
だから、いつどこで注文してよいのかわからない・・・(涙)

席について
「何番のお客さん~どうぞ~」
って言われても自分が何番だかがわからない。
実は席の目の前に番号は振られているのだが・・・
知る人しか知らない

この究極のマニアック注文スタイルを身につけることで
真の博多屋ファンになれることうけあいなのだ(笑)



注文してから約数分で届くところは
とても手際がよくって手馴れている。

丼と蓮華はプラスチックなので
こだわりのある人は気になるだろう。

しかしながら客の回転率等を考えると
客自体にも効果はあるとみた。

麺は本当にこのス-プとの相性を研究し尽くしたであろう
店主の考えが踏襲されているように思う。




ス-プとの一体感、そして麺のぼそぼそ感が
うまくス-プを表現している。

ス-プは繊細でうまく表現できないが
簡単にカップの豚骨ラ-メンと比較してしまうと
本当の豚骨のうまみが化学の力と共有してしまう

いうなれば豚骨って化学の味が一番取り入れやすいス-プかもしれない。

そこを理解しないと
博多屋に来て単に薄いス-プだとかコクがないと
判断してしまう可能性がある。

実はそこが個人の味覚の中で難しい点なのかもしれない。


チャ-シュ-がなんとも言い表せないシットリ感
ス-プを効果的に引き出すうまさを感じる。

注文してからの切り出しはどういう意味を持つのか知れないが
チャ-シュ-のうまさがス-プや麺を助演しているいうのは間違いないだろう。




博多屋のラ-メンは一杯食べただけでは分かりかねる。

数回行きさまざまなパタ-ン
麺の固さや種類に脂の濃さ

究極の辛子高菜に紅しょうが・・・
すりごまに胡椒におろしにんにく

トッピングに海苔や岩海苔、煮卵に
若布に白髪ねぎ&辛子味噌

これら全てがこのラ-メンを激変させ
自分好みに変化させられる

客と店との参加型ラ-メンなのだ





最後にどうせ行くならはしごしたついでではなく
できればこの一杯だけのために心躍らせて来店するのも悪くないかもしれない。

ぜひ喉を鳴らせて入店してほしいのだ。・・・以上(笑)



おすすめ度(5段階評価)

☆☆☆☆☆


味覚は様々、人の意見に左右されずに己の道を・・・
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主に津軽地方が中心の食べ歩き。

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