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ら-めん つけめん 専

以前から気になっていたお店・・・
前は別なお店・・・

これから先
どうなってしまうのか
心配していたお店・・・

青森からこんにちはさん記事見て

思い切って行ってみました。
店の屋号は

ら-めん つけめん「専」

_DSC1333-1-2.jpg


住所:青森県上北郡おいらせ町染屋99-11
TEL:0178-50-6612
営業時間:1100~1900(11月から)平常1100~1500 1800~2000
定休日:月曜日(11月から) 現在水曜日
駐車場は結構停めれる。


ってお店

たくさん記事が溜まっているのにもかかわらず
この店を早くご紹介すのにはわけがあるってことを
ご勘弁ください。

店に入ると
とても綺麗で整然としている。
店主を見ると・・・

あれあれ??
どっかで見た顔
そうです

彼は青森県内の有名店で修業していた方
なつかし~~

聞くとしばらく店を離れ
様々な事で生計を立てていたそうです。
なぜに辞めた理由は聞いたのですが
ラ-メン業界は半端ないっすってことで
細部はお許しください。

今日はお店に
デジイチを潜入することが出来たので
店主に断って撮影してみました。

どれだけ
思いは伝わるかは
分かりませんけれど

やっぱりコンデジとは
修正の深みが違うっていうんですか?
修正するのは本当に楽です。

ただ撮影するには
重さ1kgあるしろもんなので
結構しんどいんですわ(笑)

注文したのは

「つけめん 半熟味玉」
今月は全ての商品ALL100円引きでした。

券売機に硬貨並びに紙幣を投入して
注文ですけれど10月一杯は100円引きってところ
思わず味玉つけ麺をオ-ダ-です(笑)

_DSC1337-1.jpg

店のうんちくを
コピ-してきたので
書き記します。

鶏ガラ、豚ガラ、煮干しの他に鰹節、サバ節、昆布、干しシイタケなどを使用し
この辺りにはあまりない味「魚介醤油味専門店」です。

ラ-メン:うんちく
つけめん:うんちく

ほどなくすると
注文の品が登場
さすが一人といえども
有名店で修業しただけに
手際が良い

_DSC1339-1.jpg

酸味がピリッと効いた味
魚系の味が強いよって聞いていたのですが
それほど強くはない

しかしながら驚くのは
ここ三八上北方面では
あまり味わったことが
ない味なのだ。

って店主も言ってた(笑)

もっとも青森津軽方面じゃ
もっとえぐいのがゴロゴロあるので
そういった意味では

こちらの方では革新的な味

デジイチ写真が
決まっているので
もうちょっと(笑)

今度は縦画像で・・・

_DSC1347-1.jpg

あ、横

_DSC1348-1.jpg


麺は僕も大好きな
小関製麺の特注麺
こんなに腰があって
中太の加水率少なめの麺も
小関さんでは作っているのですね~~~

さすが小関・・・

HPを見つけたので掲載有限会社小関麺興商事


そんでもって麺リフト
_DSC1352-1.jpg

もう言うことないですね
せっかく味玉たのんだので
つけ汁に潜んでいた
チャ-シュ-ともども

カシャカシャとカシャリンコ

_DSC1362-1.jpg

_DSC1363-1.jpg

店主としゃべりながら
カメラでカシャッていたら
気がつけば思わず完食・・・

チョビット物足りなかったので
バランスを重視したと言われている
ラ-メンをも食してみることに・・・

券売機に500円硬貨を入れる
「カチャリン」

「ら-めんください」

(笑)

_DSC1369-1.jpg

_DSC1373-1.jpg

熱々ス-プの中に潜む
先ほどの小関の麺を
ズルズルとススル

店主も言っていたが
こちらの方のお年寄りには
この太い麺は
あまり好まれないそうである。

文化だね~~


僕はこの辺りにある
当たり前の麺も好きだけれど
こうした新進気鋭の麺も大好き

こういう麺ばっかりでも
つまらないし、かといっても
文化がないっていうのも好きではない。

ちなみに僕の実家の仙台では
青森よりラ-メンにおいては後発なもんで
どうしても文化には乏しい

ま、冷し中華っていうのは
発祥ではあるんですがね。

それをおもうと
青森県にまつわる煮干し文化というのは
本当にうらやましいと感じるのです。

ちょっと横道にそれました・・・

ラ-メンの麺は先ほどのつけ麺と同じ
ス-プはつけ麺のは酸味を加えているという
ごくシンプルなもの

しかしながら味自体は煮干が強く押し出されていて
ス-プが少しづつ温くなるにつけ
その様相を強く感じることが出来る。

_DSC1394-1.jpg

レベル的には高いのを感じるが
もうひとつ見てくれのインパクトがあると
嬉しい気がする。

しかしながら
この辺りで出来た
煮干しを全面的に押し出した
ラ-メン店が出来たということは
とても喜ばしい限りです。

何とか根付いて
何とか頑張って
食らいついていってもらいたいものです・・・

ちなみに店主はジャニ-ズ系のイケメンです。
くれぐれも「よこしまな気持ち」
お店に訪れないように強くお願いします。 


※今日はデジイチ画像満載で頑張ってみました。
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おはようございます。

右に出るものがいないだなんて・・・
そんなことありません(汗)
まだまだ稚出な記事ばかりで(汗)

でも…うれしいです…ありがとうございますe-265
2009/10/28(水) 06:09:04 | URL | OHAMARO #-[編集]
おはようございます。

バランス重視って言っても
結構、個性は出ています。
青森津軽地方の方には
まだまだだと思います。

もう少し末長く見守ってください。
2009/10/28(水) 06:06:27 | URL | OHAMARO #-[編集]
おはようございます。

画像いいですか?
最近はコンデジの出動がマジ多くて
デジイチ君の出動が少なくてへそを曲げてました。
確かに知り合いでないとデジイチは取り出しにくいですし
自分を客観的に見てもウザいです・・・

あっさり…確かに…そう評価したほうがいいのかなぁ~~
2009/10/28(水) 06:04:43 | URL | OHAMARO #-[編集]
おはようございます。

バランス重視ですが
麺とス-プのバランスが
もう少ししっくりいくと
いいと思います。

麺の腰の強さに対して
ス-プのネッチョリ感がでてくると
若者受けしますが

でもそうすると流行りのス-プになってしまうので
少しづつ修正していくのも手ですね(笑)
2009/10/28(水) 06:01:42 | URL | OHAMARO #-[編集]
ラーメンの記事を書かせたらOHAMAROさんの右に出るものはいないですね。
しかも同じ日にらーめんとつけ麺と両方いっちゃいましたか。さすがです。
2009/10/27(火) 22:40:18 | URL | ESE 青森からこんにちは #Cp5m9Ono[編集]
ありがとうございます。

是非、覗いて下さい。
賛否両論でこの店が
成長していくと思います。

カレ-の方は…いかほどで(笑)
2009/10/27(火) 21:58:56 | URL | OHAMARO #-[編集]
こんばんわ~~

東に来てくれるのですか?
ぜひお会いしましょう。

変わり映えのしない店ばかりですが・・・ご紹介します。
2009/10/27(火) 21:56:41 | URL | OHAMARO #-[編集]
こんばんわ~~

どうでしょうか?
結構、人を選ぶ店かと思います。
好きになるか・・・嫌いになるか・・・

是非、好きになって欲しいですね。
2009/10/27(火) 21:50:12 | URL | OHAMARO #-[編集]
これはデジイチでの撮影は素晴らしいですね。しかも2杯も食べちゃうだなんて。バランスのとれたスープって嬉しいですよね^^
2009/10/27(火) 20:40:02 | URL | 裕ちゃん #-[編集]
やっぱりデジイチだとすんばらしいですね~♪
欲しいけどしばらくは無理だな(笑)

面識ある店主さんじゃなかったらデジイチ持込は厳しいでしょうね~

つけもラーもどっちもアッサリして美味そうっすね!
2009/10/27(火) 18:00:56 | URL | ダイエットラー麺 #-[編集]
OHAMAROさん、バランス重視のスープは、僕も好みです。行ってみたいです。
2009/10/27(火) 12:22:13 | URL | 一日一麺 #mQop/nM.[編集]
非常に惹かれる画像ですね!
こんど機会があったら行ってみたいです。
2009/10/27(火) 11:21:50 | URL | シド #-[編集]
OHAMAROさんおエールが届いて根付いてくれるといいですね♪
特にラーメンのスープが気になります。雪が降る前に、「東へ!」第2弾かな?(笑)
2009/10/27(火) 10:07:55 | URL | くま #QIoKriYM[編集]
おはようございます。

今度の土曜日、(下田のイオンモール近くで)新しく訪れるお店を探してたんです。

美味しそうなこの麺を味わうにはつけ麺かなと思ったのですが、つけ汁は酸味系なんですね。
「らーめん」+「半熟味玉」を食しに行ってまいりますっ!
2009/10/27(火) 07:37:48 | URL | garako #-[編集]

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過去記事は閉店されたお店等もありますので、参考程度に見て下されば幸いです。またお店情報等食べ歩いた当時の情報となりますので間違い・変更等などございましたらご勘弁ください。

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