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黒油らぁめん

山下商店から屋号を変えて新スタ-トした
「麺の房 ながおか」

味は落ちるどころか
革新的なアイデアで
今までのスタイルから脱却しようと試みる店長
鶏そばがあったり魚そばがあったり

そうそう鶏とか豚とか聞くと
最近、敏感に反応してしまう僕です。

なぜなら息子が新型に掛かっちゃって
来週、宮城に帰ってマラソン大会に出ようと思っていたのに
すべてキャンセルになっちゃって・・・

参加費も払っていたのにねぇ~~
おっと、いつもの『暴走』

ってことで
行って参りました。

P1060099-1.jpg


住所:青森県八戸市石堂3-1-7
TEL:0178-29-3940
営業時間:平日 12:00~14:15 18:00~2:130 スープ売切れ終了
     土・日・祝日:11:45~14:30 18:00~20:30(土は21:30) スープ売切れ終了
定休日:木曜日
駐車場:けっこうあり


大きな地図で見る


昼時入店するとご飯が無料
なんでも八戸のコメ作り名人より直接仕入れしていて
あきたこまち100%というこだわり

P1060102-1.jpg

今日頼んだラ-メンは
黒油らぁめん・・・マ-ユラ-メンっていうそうです。

「黒油らぁめん」・・・こってり太麺 生ニンニク付 800円
通常は750円ですがこってりにすると50円増しです。

麺は黒油らぁめんの場合、最初、太麺しかチョイスできません。
替玉も可能でその時は細麺可能

P1060111-1.jpg

黒油ス-プの中にこんもりと盛りあげられている野菜
またその上から生ニンニクがありパラパラと青ネギが・・・

せっかくなので
紅ショウガも載せてカシャリンコ

P1060115-1.jpg

この黒油の奥底には厚目のチャ-シュ-が潜んでいた。
そしてス-プを混ぜ混ぜして太麺を引きづり出す。

P1060117-1.jpg

やはり、店主が勧める通り
このス-プにはこちらの麺の方が合うね。
後に替玉で細麺も食べてはみたが
少し、ス-プが重く感じた。

P1060112-1.jpg

そうだろうス-プは結構苦味があり
人によっては無理と思う。
しかしその苦味も癖になればそれもそれだが
特に女性にはお勧めできないな・・・

実際どんな感じって言われれば
分かりやすく言うとコ-ヒ-の苦味に似ているだろうか?
その味にうまく豚骨の旨みとコクが混ざり合っているという感じ

個人的には美味しかったですね。
珍しい味でしたし(笑)
スパルタン的な味とでも言いましょうか?(笑)
それともデンジャラスというかバイオレンスというか

いずれにしましても、麺の房 ながおかで 
黒油らぁめん・・・こってりを注文してみてはいかがでしょうか?
あなたにとっての魅惑的な一杯になるかもしれないということを紹介しておきます。

P1060108-1.jpg

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ハピ子さんにOHAMAROって呼びつけにされたOHAMAROです(笑)

以前、豚骨ス-プが苦手なのに無理していってくれましたよね。
ありがとうございます。

マ-油も苦いですから無理しちゃダメですよ。
多分、嫌いになると困りますからね。

ハピ子さんがブイブイ言わせていた頃の八戸
どこで遊んでいたんですかね~(笑)
2009/11/21(土) 16:06:01 | URL | OHAMARO #-[編集]
こんにちわ。

はじめまして
先ほど覗きましたが
まだ、作りかけのようでした。

もう少し完成に近づいたころに
再び訪問に伺います。

頑張ってください。
2009/11/21(土) 16:01:14 | URL | OHAMARO #-[編集]
OHAMAROの記事を見て突撃した時は『山下商店』の時でした♪
屋号が変わっただけでやってる方は同じのようですね。
黒油らぁめん…気になるけど苦いのは苦手なので(苦笑)
でもでも行ってみたいですね~♪
2009/11/21(土) 13:16:24 | URL | ハピ子 #-[編集]
本州最北端の地「下北半島」の魅力を追求するサイトを開設しました。よろしければ見てください。
2009/11/21(土) 13:13:21 | URL | Deep 下北 #-[編集]
おはようございます。

丁寧に説明してくださりありがとうございます。
自分で作れたら最高ですよね。
ミキサ-がないのですり鉢でゴリゴリします(笑)
2009/11/21(土) 10:32:05 | URL | OHAMARO #-[編集]
数年前に、半熟味玉作りの後に何度か作りました。
味玉は今でも作りますが、マー油は最近は作ってないです…。

ニンニクを弱火で揚げて、すり鉢で潰したものと揚げ油を混ぜるだけ。
(もしくはミキサーで全て粉砕する。)

なんですが、、
ポイントはニンニクの焦がし方を3~5段階くらいに分けること。
これが少々手間が掛かるところでしょうか。
(黒焦げニンニクが多ければ、苦味が強くなります。)

ニンニクに玉葱を少量加えて揚げてみたり、ラードを使ってみたり、
いろいろ工夫すると味が変化するのが楽しいです。

白濁系スープのカップラーメンや即席ラーメンに入れたりすると、
ちょっとお店気分が味わえるかもしれません。。
2009/11/20(金) 08:00:48 | URL | garako #-[編集]
おはようございます。

自宅でマ-ユですかすごいですね~
どうやって作るのですか?
ま、それを作ろうとしているgarakoさんのバイタリティに脱帽っす!
2009/11/20(金) 06:40:02 | URL | OHAMARO #-[編集]
おはようございます。

やだらですね・・・まだあるんじゃないですか?
嫌いじゃないですけれど値段が高いので
あまり足が向きませんね。

高菜は激辛ですよ(笑)
それでもOKです。辛いの好きですし・・・
しかし博多屋の辛子高菜の方が絶品です。
2009/11/20(金) 06:37:25 | URL | OHAMARO #-[編集]
おはようございます。

通好み?確かにそれはあるでしょうね。
味は極端に言えば、好きと嫌いが分かれる味だと思います。
ラ-オフですか?無理しなくていいですよ。
ESE 青森からこんにちはさんの余裕が出来たら
携帯にメ-ルくださいね。
2009/11/20(金) 06:28:50 | URL | OHAMARO #-[編集]
博多屋や山下商店の
ラ-メンに対する変革は
とても素晴らしいものだと考えます。
これからもどんどん頑張って欲しいですね。

津軽の煮干し系が浸透するには
結構時間が掛かるでしょう。
でも、良いんです。それが青森の持ち味ですしね!
2009/11/19(木) 20:07:19 | URL | OHAMARO #-[編集]
これからもよろしくお願いします。
HNは使い分けますので

鍵コメ様は自由に書き込んでください(笑)
2009/11/19(木) 19:43:34 | URL | OHAMARO #-[編集]
相変わらず、美味しそうな白飯画像ですね。
お米にこだわりがあったとは知りませんでした。

「こってり」だとスープのドロッと感が強いですね。
これだと「細麺」には確かに重いかも。

ここのマー油の量は、最初、驚きますよね。
我が家は自宅でマー油を作ったことがあるほど好きなので、
ここの「黒油らーめん」はお気に入りです。
2009/11/19(木) 10:52:36 | URL | garako #-[編集]
ありゃー、何時の間にか変わっちゃったんですね、山下商店。
同じくマー油をウリにしているラーメン屋さんが近くのユニバースの前にありましたが、今でもご健在なのでしょうか。ホント、あのあたり個性的なラーメンやさんが数店固まっていてアツかったですねー。
所でここの辛高菜って、激辛だったと思うのですが、こんなに盛っちゃって大丈夫?
2009/11/18(水) 22:51:31 | URL | orpheus #IFdljVkg[編集]
はぁ、何というか、通好みの味なのでしょうかね?
OHAMAROさんにしては珍しいフレーズが並んでいるので
これは気になります。行ってみなければならないでしょう(笑)
OHAMAROさんが八戸まで来てくれるなら、ラーオフ、
12月なら(もしくはもう来年ね)土曜か日曜にはしごぜずに1軒
だけなら可能ですよ(笑)
2009/11/18(水) 22:11:57 | URL | ESE 青森からこんにちは #Cp5m9Ono[編集]
本場の博多ラーメンを青森に持ち込んだという意味では博多屋さんより、麺の房ながおか(山下商店)さんの方がより正確で完成度が高いと思います。
しかし先駆者としての博多屋の偉大さは、それまではどうしても青森県では受け入れられなかった
博多豚骨を八戸市民の味覚に合うように調整することに成功し、普及させたということだと思います。
次に期待されるのは津軽の煮干し中華が南部地方でも提供されることでしょう。これは誰がやってくれるのでしょうか。
2009/11/18(水) 21:15:15 | URL | #-[編集]

コメントありがとうございました。
鍵コメ様のBLOGにメッセ-ジをいれて置いたのでご確認くださいませ。
2009/11/18(水) 18:07:00 | URL | OHAMARO #-[編集]
太麺といってもそう太くはないです。
どちらかというと北海道の麺って感じですかね?
店主も北海道にいたみたいですし

マ-ユですか?
長尾さんとこの黒てり大二郎がマ-ユだと思いましたが?

ただ、この店はマ-ユの量が半端じゃないっす。
2009/11/18(水) 16:30:24 | URL | OHAMARO #-[編集]
マーユですか~余り聞きなれないものですね。確かにこれは太麺が合いそうなスープですね^^スープも重いというかドロッとした感じにも見えますし。マーユってなかなか食べる機会なんて無いんで、どんな味か気になります。
2009/11/18(水) 12:01:19 | URL | 裕ちゃん #-[編集]

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