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とんこつラ-メン屋 芳々亭


仙台市内に本場の長浜とんこつを出しているお店があるということで伺ってみました。

場所は仙台市内でもかなりの震災被害のあった若林区。
ちょっぴり行くことに躊躇しましたが、意を決してお邪魔してみました。

さすがに道路は痛み加減のところが多々ありでしたが
これといってラ-メン屋周辺では表立って大きな被害はなさそうです。

しかし道路事情は悪くって、あちらこちらでトラックやらダンプで混雑しており
まだまだ震災の爪痕を感じざるを得なかった気がしました。

ただ、もう少し東側・・・高速道路の東側にはどうしても
ハンドルを回す勇気が出なかったです。


といったところで

とんこつ ラ-メン屋
芳々亭


R0018083-1.jpg


住所:宮城県仙台市若林区六丁の目東町3-1
TEL:022-288-7880
営業時間:火~土 1100~2200 (L/O:2140) 日祝 1100~2100 (L/O:2040)
定休日:月曜日


大きな地図で見る

店の前の恐ろしく少ない駐車場は駐車スペ-ス3台ほど
そこに車を停めて店内に入店すると店内厨房には若い3人くらいの男性従業員
ホ-ルにはこりゃまた若い女性従業員が働いておりました。

みんな若いわ~~

促されるままにカウンタ-に座りメニュ-を見る。
メニュ-はこれといって目新しいメニュ-はなく
あるとするならば辛トマら-めんぐらいなもので
特に大きく気になるメニュ-はなかったです。

辛トマとは「トウガラシとトマト、ひきにくをくわえたもの」
これがス-プの上にペ-スト上に載せられた感じです。


注文したのは

お店の屋号から取ったであろう。

芳々亭ら-めん・・・630円

ネギもトッピングしてみました+150円

R0018093-1.jpg

ネギね・・・白髪ネギをラ-油で和えちゃっていて
ス-プの味が変わっちゃっていた(汗)馬鹿だね俺って(涙)

ま、それ以外は白濁ス-プの甘みが美味しい
ただやっぱ少しラ-油の味が強すぎてネギのトッピングは
別皿がいいかもしれませんね。

チャシュ-は目をみはるばかりの巨大なチャ-シュ-
画像では良く分かりませんが丼の半分は埋め尽くしていたように思います。
一応持ち上げて撮影してみましたが、あまりのでかさに
シ-ラカンス状態になってまして、掲載するのもおぞましい(涙)無様

麺はバリカタで注文してみました。

R0018095-1.jpg


最初、「へっ?これがバリカタ?ムッチャやわいやん」

多分、最初に注文するときに僕が注文頼むの間違えたのだろうと思い
替玉する予定はなかったのですが、気を取り直して「バリカタ」

ハイハイ来ましたよ~って

またまた柔いし・・・

良く思案してみました。

ここの麺は普通に食べても十分柔らかく腰が強い麺
これを茹で方を早いか遅いかしているだけなので、

普通の九州の麺みたいに固茹でしたからといって、
歯でザクザクいくような麺ではないってことなんでしょうね。

この麺は地元では評判の良い麺らしいのですが
個人的に評価するには少し時間が掛りそうです。

またカウンタ-の傍らには味の変化が楽しめるように
紅ショウガや辛子高菜、ニンニクなどがおいてあります。

それらを投入して味の変化を楽しむのも豚骨ラ-メンの面白さですね。

R0018088.jpgR0018086.jpg

全部食べてご馳走さまです。

長浜の味というよりも仙台の嗜好に合わせているなって印象です。
長浜ら-めんは臭いんですよ(笑)食べていても鼻につく臭さがあるんですね。
おまけに店の中まで臭い。嫌いな人なら呼吸困難ですよ。

その臭さを紅ショウガで匂いを消して
味ともども麺ですくって口に入れるってイメ-ジですね。

もちろん二十五年年以上前に行ったイメ-ジですので何とも言えませんが
そんな味に当時は受け付けない身体だったように思います。
それは青森煮干しを食べた衝撃な体験と一緒だったように思います。

話はそれましたが、仙台で愛される長浜の味は
仙台ならではの味で評価されているってことなんですね。


ご馳走さま~~


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