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支那そば ちから

OHAMAROです。

最近、車の運転でバックに入れたと思っていたら
ドライブに入っていて前に突っ込みそうになる事が
度々発生しているOHAMROです。

歳やわ~~

今日は、以前よく通わせて頂いたお店に再突入です。
車でかる-く15分くらいのところにある。

旧天間林村、現在の七戸町
国道4号線沿いにある。

「支那そば ちから」

に行って参りました。

P1070420-1.jpg

住所:青森県上北郡七戸町字森ケ沢215-3
TEL:0176-68-2063


大きな地図で見る

店に入ると老齢なご夫妻が・・・
このスタイルも前から変わらない(笑)

それでも幾分、歳をとられた感があるな~

注文したのは

塩ラ-メン・・・500円

約9年前と変わらないお値段です。
嬉しいじゃありませんか?

一時の小麦高騰の煽りで便乗値上げして
それから何も変わらずにいる店よりかはるかに優等生です。

塩ラ-メンです。

P1070425-1.jpg

いつもの横画像です。

P1070424-1.jpg

ス-プをずって飲ませていただきました。
この比内地鶏の味がマジ美味しかったです。
若干の脂分が何気に麺に絡んで美味いです。

麺は小関さんの麺を使っているようで
麺の表面が柔らかくてそれでいてコシのある麺
舌にまとわりつくそんな茹で上げ方は
とあるお店に似通っている。

この茹で上げはまさにこのラ-メンに
ピッタリとマッチしているように思う。

P1070429-1.jpg

チャ-シュ-も肩ロ-スだろうか?
味が特に濃すぎる事もなく
この塩味を邪魔する事のない味だった。

こんな感じ

P1070433-1.jpg

実はこの店を利用するにあたって
言わなくてはいけない事がある。

それは子供達が小さい時に連れて来た時があり
その時の麺の茹で上げがあまりにも雑で

おばちゃんに

「麺をかえましたか?」

って言った覚えがあります。
その時おばちゃんは

「なんでですか?」

僕は
あまりにも直に言うのも失礼だったので

「以前と感じが違う気がしたので・・・」

おばちゃんは
感ずいたのだろう。

それから疎遠になっていて・・・

聞けば、お店の麺は以前の麺から小関さんの麺に変え
味も前以上に熱くとても進化していました。

最後に

「麺もス-プもとても美味しかったです。」

と言って店を出ようとしたところ
老齢なご夫婦は目に涙を浮かべて

「ありがとうございます」

と・・・

長年、苦しめていたのであろう
そう言った一言でみそぎとでもいうのだろうか?


少し晴れ晴れとして店を出た次第です。


とても美味しかったです。
また、伺います。


関連記事
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おお~~JPさん

おひさしぶりぶりです。
お元気してましたか?

そうそうJPさん記事も気になっていましたが
カレ-ラ-メン・・・実はとっても迷いましたよ(汗)
2010/02/20(土) 06:49:48 | URL | OHAMARO #-[編集]
懐かしいです~
去年仙台に楽天を見に行く途中で寄りましたよ~
カレーラーメンも美味しかったけど、
この塩もなかなか美味そう。
おばちゃんいい感じの人ですよね♪
2010/02/18(木) 16:06:02 | URL | JP #-[編集]
はじめまして

クマとキム・・・そんなストレ-トな・・・

製麺会社も悪いかもしれませんが
それが美味いと思い使い続けているお店
改良を加えないお店にも問題があるかもしれませんね。

2010/02/15(月) 06:39:55 | URL | OHAMARO #-[編集]
ご無沙汰です。

早く新年会やりましょうよ(笑)
でも実家に戻ったのならば
少しは余裕できるのでしょうね

来月末ですね。
友達も誘ってそのままに
している方もいるので・・・

僕も少しづつ忙しくなりますが
なんとか暇作りますので
ラ-メン談義に花を咲かせましょうね。
2010/02/15(月) 06:29:56 | URL | OHAMARO #-[編集]
要するに八戸のクマとキムが駄目
2010/02/15(月) 02:39:56 | URL | 小中野 #-[編集]
こんばんわ。
去年、何月かは忘れましたがかれこれ7年ぶりくらいにここいってラーメン食べました。
前出のまいこらぶさんの印象と同じでコシのない冷麺の麺っぽいって印象でした。
小関麺に変わったのかな?
あ!私経済的な理由でノ○ジに戻っちゃいました(笑)。
来月末には余裕になる・・・予定でおります。その時はまたラーメン談義でも!
2010/02/14(日) 22:51:26 | URL | 落武者 #-[編集]
そうですね。天間林の温泉からちょう近くですから
よろしいかと思います。

麺は柔目・・・これでお願いします。
2010/02/13(土) 17:53:32 | URL | OHAMARO #-[編集]
未だに訪問したことがないので天間林温泉の後にでも
寄ってみようかと思います。
2010/02/13(土) 10:06:41 | URL | シド #-[編集]
おっは~

お口に合うかどうか分かりませんけれど
この時に食べた一杯はマジ美味しかったです。

失敗すると怖いので
次のお店も抑えていってください(笑)
2010/02/13(土) 08:44:36 | URL | OHAMARO #-[編集]
おっは~

ス-プは美味いですよ~

ただ、記事中にも書いてある通り
子供二人連れて行って食べた時は
麺の出来は最悪でした。

子供達に「ラ王」の麺って言われましたし・・・

お店はおばちゃんが一生懸命やっていますが
たくさんのお客を捌ききれないと
どうしても先のような事に繋がるかもしれません。

お客のいないひっそりとした時間に
「柔らかめで作って」
って言えば上記のような麺が
頂けるかもしれません。

ちなみに以前とは麺を変えたそうですよ。
2010/02/13(土) 08:27:23 | URL | OHAMARO #-[編集]
僕は以前、県南地方のラ-メンを酷評して
やり玉に挙がった事があります。
それは紛れもなく麺とス-プのバランスが
他の地方と比べて?な部分があったのも事実です。

しかしながら県南も突き進めていくと
とてもいいバランス感覚を持ったお店も
たくさん見つけることが出てきました。

それは津軽地方でも多分にある事かも知れませんが
美味しいお店はそれなりにバランスがしっかりしているものです。

そこを追求せずに好まれているであろうといった
店側や関連会社の勝手な憶測だけでは
一考に向上しないでしょうね。

商品開発に携われるなら
もっとも協力はしますが
僕の舌もいい加減ですからね(笑)
会社やお店が潰れてしまっても知りませんよ~~(笑)

ちなみに鍵コメやメ-ルでも
この件についてはお話しすることが出来たら幸いです。
BLOGには全て自分の感情を投影しているわけではありませんし・・・それに結構辛口なほうなので・・・(汗)
2010/02/13(土) 08:21:22 | URL | OHAMARO #-[編集]
とっっっっても美味しそう。
食べたい。。 是非食べたい。。
2010/02/13(土) 00:33:33 | URL | garako #-[編集]
こんばんは~^^

一度行ったことがあります。
塩ではなくおしょうゆ味を頂きました!
スープ、とってもおいしかった記憶があります。


ただ。
私が食べたときの麺は・・・なんだろう~、冷麺みたいな?
そんな感じがしました。それこそゆで加減?

ラーメンって好みがありますからね~。
難しいですけど、
スープに関しては私は文句なし、うまい♪です。

2010/02/12(金) 23:16:55 | URL | まいこらぶ #-[編集]
県南(南部)地方のラーメンをつまらないものにしているのは、はっきりいって
県南の製麺会社のせいです。
会社名を挙げてもいいですが、OHAMAROさんに迷惑がかかるので伏せておきます。
注目度の高いこちらのブログを見ている業界関係者も多いと思います。ぜひ商品開発を抜本的に見直し、良いものを作ってください。
お願いします。
2010/02/12(金) 20:41:06 | URL | 南部地方ラーメン向上委員会 #-[編集]

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主に津軽地方が中心の食べ歩き。

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