ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

東京ラ-メン紹介最終稿
ラ-メン二郎でも有名で
そんでもってヒバジという名でも有名な

ラ-メン二郎 ひばりヶ丘駅前店

に行って参りました。

田中商店の帰り道だったので
営業時間に間に合うかどうか
ギリギリでして

ひばりヶ丘駅降りてから
反対方向にまっしぐら(汗汗)

おかしいなぁ~って思って
近くの薬屋のおばちゃんに聞いたら
今来た道から反対方向だっていうんで

一目散にダッシュ・・・
確かひばりヶ丘プラザってところの1Fにあるって
調べておいたんだけどって

中々見つからずあせるあせる

メイン道路から裏道行ったら
ありましたありました~

それにしても夜なのにもかかわらず
10人くらいの人が外まで並んでおりました。

まんず青森じゃ考えられないわな(汗)

R0010286-1-2.jpg

住所:東京都西東京市谷戸町3-27-24 ひばりがおかプラザ 1F
営業時間:月~金 1130~1130 1730~2030  土 1030~1600
定休日:日、祝、不定休

僕が並んでいる時にはもうすでに8時半を回り
女性の方が行燈を消していたが
それでも後ろに行列が出来る始末

それなのにニコニコ店長は
動かす手を休めずに

「どうぞどうぞ~~」

いい人やわ~~

--------------------------------------

二郎系の注文方法は
勉強して行ったつもりだったが
それでも不安を隠しきれない

混みこみ店内の入り口
左端に小さな券売機があるので
そこで食券を購入する。

「カチャリンコ」

ラ-ショっぽいなっておもいながら

ラ-メン・・・650円

それにしても食べている人の
野菜の量が半端じゃない、もちろん脂の量も多い
それともっと驚きは汁がないのではと思える丼の中に
箸を突っ込み麺をズルズルとすすっている。

・・・こりゃ無理だなって直感しましたよ。最初から(涙)

だってさ~さっき
田中商店でコッテリ濃厚
豚骨ラ-メンを食べてきたばかり
替玉もしたし

大して腹も減っていないところに
こりゃあんまりだろうって

まだ券も渡していないけど・・・

しばらくすると
カウンタ-席が空いたので
そこに大きな身体を無理やり押しこむ。
カウンタ-の上に食券を置いて
調理場並びに店主、客の人間ウオッチングをしてみる。

店長の捌きは華麗でとても手際もいい
調理場は軽く雑然としているが
製麺機も置いてある所に

一人でほぼこなしているのだろうって感心する。
もちろん女性の方もいるのだが
その方とも笑顔絶やさずに調理していた。

難しそうに調理している人よりかは
はるかに感じがよろしいな。

客は老若男女
サラリ-マン風もいれば
学生やカップル等々

席のあちこちでアブカタメとかニンニクマシマシとか
訳のわからない注文方法が飛び交っていた。

ちなみに僕の隣の爺さんが野菜マシマシを注文していた。
野菜マシマシとはラ-メンが出来た時に
野菜を多めに入れてもらう事らしいです。

もちろんニンニクマシマシっていうのもあるらいいです。
もちろん野菜はキャベツともやしが80%位占めているらしいですね。
それにさらに増量ですから半端ないです。

長尾浜田さんとこの大二郎を想像してもらうといいですが
そこよりもはるかに強烈です。

程なくすると店主が笑顔で
「ニンニクどうしますか?」

「少しだけください」
って笑顔で返す。(笑)

ラ-メン・・・650円

R0010289-1-2.jpg

これが噂の二郎のラ-メンかぁ~
何とかいけるかなって思いながら

ここまでは二郎の怖さを何も知らずにいたんです(汗汗)

カウンタ-席の両隣では
ス-プの脂を飛ばしながら一目散にススル人達
その横で僕はカメラでカシャカシャ

そんなのんびり攻撃をしていたら
少しづつ麺にス-プが吸いこまれていく。
それに最初に野菜から手をつけてしまったもんだから
麺と脂ギトギトのス-プだけが残ってしまった。

シマッタ-と思ったのも後の祭り

このラ-メンでも麺が400gくらいあるので
初めての人は小を頼んだ方が良かったようです。

またこの麺がモチモチの太麺で
食べても食べてもなくならないんですわ。

こりゃうどんだわ・・・

R0010302-1-2.jpg

一生懸命食べたんですよ。
それでも我慢できなくて
天地返しってやつ?
上から麺とス-プをグルって
ひっくり返すんですね。

そうしたら醤油だれが
麺に染み込んでました(涙)

R0010293-1.jpg

画像をご覧の通り
ス-プがほぼなくなってます。
油そばって食べた事がないんですが
そんな感じでしょうか?

それでも頑張って頑張って食べていたら
今度はお肉ちゃん攻撃でした。

R0010297.jpg

こんなチャ-シュ-が
ゴロゴロ出て参りまして
あえなくギブです(涙)

残念ながら初二郎は
完食出来なかった事をご報告申し上げます。

それにしても店主には申し訳ないことしたよな~
だって営業時間過ぎているのにラ-メン作って頂いて
それでもって残してしまったのがマジ悔やまれます。

でも場所も分かったし
今度行く時にははしごもせずに
ストレ-トでこの店を訪れる事を
決意した次第でございます。

とりとめのない文章ちょっと長かったかな・・・
最後まで読んで下さってありがとうごじゃいました


R0010291-1-3.jpg
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ぼくの記憶違いでなければ
利尻は閉店されたと聞いてますが?
2016/11/26(土) 09:46:41 | URL | OHAMARO #-[編集]
ひばじは毎週行ってますね。美味しいです。青森も前に住んでて八戸のラーメンショップの岩のりラーメン食べたいなぁ。八戸の利尻は東京でも無い激美味ラーメンなので試して下さい!
2016/11/26(土) 07:45:40 | URL | くるめ #-[編集]
通りすがりさんへ

コメントありがとうございます。
この店に入っただけでも神がかりだと思って
そういったことまで気が回りませんでした。

麺少な目、今度行くときは考慮したいと思います。ただ直行ならばいける気もします。
2011/05/06(金) 10:08:58 | URL | OHAMARO #-[編集]
ちなみに、ひばりヶ丘は二郎の中でも量が少ない方に入るので、他の二郎に行く際にはご注意を
麺少なめはどの二郎でも可能なので
参考までに
2011/05/05(木) 18:48:40 | URL | 通りすがり #-[編集]
食べ歩きって
ほぼ撮影メインのところもあったりで(汗)
でも、二郎は食べてみたかったっす。マジで・・・

小じゃないのって
普通のしかなかった気がしたんだもん
あ~見栄張っちゃったかもね(泣)

東京攻めるのはいつですか?
でも青森もかなりレベル高いと思います。
あっちに行かなくても充分うまいです。
2010/04/12(月) 19:34:40 | URL | OHAMARO #-[編集]
やっぱり食べられない方っているんですね。
これで僕も安心しました。ダメだなって自己嫌悪してましたから・・・

味は良かったのですが
脂の量ととス-プが無くなるのには
初めての感じでした

ってか腹が一杯だったっていうのも
残しちゃった理由かもしれませんね。
2010/04/12(月) 19:29:49 | URL | OHAMARO #-[編集]
東京からいらしたgarakoさんならではですよね。
あのコッテリさから夜にあれだけの人が並んでいるなんて
想像もつかないです。

でもリピ-トしてみたいです。
ジロリアンになってみたいです。
東京勤務になったら間違いなくはまる僕ですよ(笑)

2010/04/12(月) 19:26:33 | URL | OHAMARO #-[編集]
こちらこそご無沙汰しています。
中々実家に帰る事が出来なくて
こちらで食べるきっています(笑)

ビリ-というラ-メンですか?それは興味が湧きますが
温いのですか?そして脂ギトギト?
どう考えても天下一品に行きたいでしょ(汗汗)
2010/04/12(月) 19:22:17 | URL | OHAMARO #-[編集]
おのぼりさんには
あの呪文は恐怖ですね。

まぁ博多屋のラ-メンチリバリコテイワノリタマゴなんてのも
他所から来た人には恐ろしやですが・・・
2010/04/12(月) 19:19:37 | URL | OHAMARO #-[編集]
替え玉までした2軒目に二郎って(笑)
しかも小じゃないの頼むなんて(笑)
気持ちはわかります(爆)

撮影メインですか(ニヤリ)

しかし東京いいなぁ~本物食ってみたいっす♪
2010/04/12(月) 17:10:04 | URL | ダイエットラー麺 #-[編集]
あーひばりヶ丘の二郎だ~!懐かしい♪あっOHAMAROさん、こんにちはm(__)m画像見ただけで食べたい禁断症状がでてきました(笑)今でこそオイラは二郎なしでは生きて行けない身体になってしまいましたが、二郎デビューはオイラも残しましたよ。「なんなんだこの量、なんなんだこの味」と最初は思ったのも遠い昔の話で今や食べるときは1日2二郎も(爆)
2010/04/12(月) 15:08:41 | URL | ラーメン依存症 #WiX6poFw[編集]
二郎、めちゃめちゃ懐かしいですっ。
お腹空き空きで、それでも「小」を注文でやっと完食でした。

野菜の水分に合わせてスープが濃いめになっていたりもするので、
早々に麺と野菜をひっくり返して混ぜないと、
前半と後半で味が変わっちゃうんですよね。

麺に辿り着いたときに冷めてて、伸びてるってことになりますし。
野菜マシマシだと、天地返しもほぼ不可能ですが…。
2010/04/12(月) 14:33:07 | URL | garako #-[編集]
仙台のkazuです。ご無沙汰しておりました。
でも毎日拝見してますよ~。
仙台にも去年、幸町ガス局向かいに「ビリー」というラーメン屋が
できまして、二郎系と聞いてましたので行ってきました。
確かに麺は極太、野菜こんもり。油ギトギト(油多めと言ったのが
ほんづねえところ所ですが)。
残念なのは、スープがぬるいんですね・・。
天下一品ラーメンとはまた違ったこってりさで・・。
仙台に帰省した際は行って見て下さいませ。
2010/04/11(日) 17:00:58 | URL | kazu #-[編集]
昨年横浜にあるお店で初二郎を経験しました・・・。
最初から最後までびっくりしながら食べた記憶があります。

あの呪文がまた難しいですよね(^^;)
2010/04/11(日) 15:19:02 | URL | シド #-[編集]

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