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2014初ラー青森最強ニボ度を再確認へ 五所川原市「麺や つかさ」

R0026473-1.jpg

五所川原市にある「麺や つかさ」
青森県最強ニボ度の呼び声の高かった
濃厚中華にぼにぼが油揚げが入って
クーポンで提供されているということで早速お邪魔してまいりました。(10月頃)

この油揚げがこのメニューに入っているというだけでも驚きですが
やっぱり、このメニューならではのニボニボスープが忘れずに来てみた次第です。
店主に注文後ほどなくすると配膳されます。

またこの時は気が付きませんでしたが、
麺のラインナップはかなり充実しており

自分のお好みでチョイスすることができるようですね。

今回はお店がこのスープに一番合っているというものが
選択されているようなので、それを頂くこととします。

R0026479-1.jpg

実際、今回はこの麺で頂いたのですが、現在に至っては細い麺に替わっている模様で
ここで紹介する麺とは違うってことを記しておきます。たしかにこの麵はスープとの
バランスを欠いており正直言うとあまり美味しいとは言えなかったというのが
本音ですね。

それにしてもエグミの効いたスープと油揚げは美味しかったです。
個人的には甘さが残る豚骨煮干系よりは、こちらの方が断然好きですね。
(油揚げにおいては、すでにメニューにはないので注意が必要)


さて話は変わって年が明けた元旦に、初ニボするために
この麺や つかさにおいて 

2014濃厚中華そば にぼにぼ

してまいりましたのでご紹介いたします。

この時にチョイスいたしましたのが九州で差し出されている
加水率少な目の極細麵です。かねてからこの麺がにぼにぼには
ベストチョイスだと思っておりましたし、職場のニボラーも同じような考えで一致しておりました。

やはりスープががツン系のために麺までもがガツンとなると
ラーメン自体がぼやけちゃいますからね。

当然2014開幕も、ネギ増しチョイス(100円)は欠かせません。(笑)

IMG_2534-1.jpg
IMG_2509-1.jpgIMG_2511-1.jpg

九州の麵は固さも選択可能でしたので、バリカタで注文してみましたが
ちょっぴり固すぎなので、みなさんは普通で頼む方がいいのかなって思いますね。

それと替玉(150円)ができるというのも嬉しい悲鳴です。

といったところで替玉も注文してみました^^

先ほど注文した時にはバリカタでも固かったので
カタで注文してみましたが個人的にはやっぱりカタでも固かったので
やはり、先ほど記したように普通で頼むのが良いでしょう。

それにしても替玉には木耳やネギにタレが投入されていて
単純に麺だけではない楽しさも持ち合わせている。

そんな印象を持ちました。

九州の麺に替玉だけでも十分によかったぁ~っていったところでご馳走様ですね。
今回頂いて青森県最強のニボ度という冠は間違いないし
それに見合った美味しさだったと思います。

なぜならば県内ではありえない個性ですよね。

どこもかしこも似たようなスタイルでは客も慣れちゃいますから
こういった表現方法もラーメン好きとしましては嬉しい限りです。

今シーズンはこんな形でのデビューでしたが
初ラーにふさわしい美味しい一品と
青森県最強の味わいは健在だったということを
ご報告申し上げたいと思っていますね。

美味しかったです。

麺や つかささん ありがとうございま~~す。
またまたいっちゃうからねぇ~~~~ん

お店情報:麺屋 つかさ
R0022221-1.jpg
↑過去画像

住所:青森県五所川原市中央2-20
営業時間:10:00~15:00 17:00~21:00
定休日:火曜日

過去記事↓」
2013/06/21 青森最強のニボニボ
2012/08/14 麺や つかさ


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白くまかぁちゃんさん

いや~~~すいません
返信忘れていました(涙)
おそらく、コメント書かれた事もお忘れでしょうね。

味は少しづつ変化してますよね。
スープもしょっぱかった時もあり
店主に意見したこともありましたが

最近は安定しているようです。
麺がチョイスできるので
最近は縮れ麺が多いですが
中太麺で今度は試してみます。

2014/10/11(土) 13:09:37 | URL | OHAMARO #-[編集]
シドさんのところから飛んできました、白くまかあちゃんと申します。ずっと読み逃げしてましたf^_^;
つかさから徒歩1分くらいの所に住んでまして、年明けは3連休にお邪魔しました。前と麺が違う?と思ってたら、やっぱり変わったんですね(☆o☆)ワタシの舌には、スープも若干変わった気がしたのですが…
おいしく進化してくれるのは嬉しいですよね
2014/01/21(火) 19:43:14 | URL | 白くまかあちゃん #-[編集]
まんずさん

これからもよろしくお願いいたします^^
2014/01/19(日) 13:02:51 | URL | OHAMARO #-[編集]
言葉が足らず申し訳ないです。私もお写真に撮られているあの麺が合わないって感じてたので「中太麺で」と別な麺をお願いしていた訳でして。。。そうするとあの麺より少し白っぽく細めの麺が出てきてましたので。あの麺は「とんとん」には合うと思いますが「にぼにぼ」には・・・。

>本音をいうと九州の麺もこのタイプじゃない方がいいんです。
もう少し、もさもさっとした感じが好きなんですが・・・

同意です!つるっとしすぎのような感じがします。欲を言えば「田中商店」の麺ですが、ラーメン街道にあった時の「めんくいや」の麺でもいいかも。

OHAMAROさんと同意見で良かったと思い書き込みしたのですが誤解させてしまいすいません^^;


2014/01/18(土) 06:52:38 | URL | まんず #gPxiGQPc[編集]
まんずさん

こんばんわ^^はじめまして~
こちらこそよろしくお願いいたします。

中太麺ですか?やはり味わいは人それぞれなんですね。
僕はこの以前の麺があわないのかなって思っていたので
そのような話を聞くと、失礼なこと書いたのかなって反省です。

本音をいうと九州の麺もこのタイプじゃない方がいいんです。
もう少し、もさもさっとした感じが好きなんですが・・・
2014/01/15(水) 21:46:03 | URL | OHAMARO #-[編集]
初コメさせて頂きます。まんずといいます。宜しくお願いしますm(__)m

私もここ大好きでして(^^)「にぼにぼ」の麺、メニュー開始当初は濃厚中華と同じ中太麺だったんですが、変わってからは「中太麺で」とデフォではないのをチョイスしてます^^;
九州の麺も合いますよね!この麺で食べる塩豚骨もかなりイケてます(^^)
2014/01/14(火) 00:05:11 | URL | まんず #gPxiGQPc[編集]

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