スズメのお宿はどーこだ? 宮城県仙台市太白区(フォルテシモ)

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新年あけましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
本年もこの駄BLOGともども御贔屓願っております。

さて2017年始まりの記事は
昨年8月(汗)お盆休み中にお邪魔した

フォルテシモ(f f)

場所は秋保温泉前の県道を走っていると
大きな看板とともに大きく目立つようなスズメのお宿の文字が・・・
駐車場もタイミングよく空いていたのでスルッと駐車します。

外観的には蕎麦屋って感じでもないのですが
洋風のレストランの空店舗にお店を構えているようです。

さっそくながら店内部に入ると
クラシックなお蕎麦屋さんって感じで
お洒落な雰囲気が魅力的なお店だと思いましたね。

注文したのは
辛味大根おろしそば・・・1100円(2016年08月時)

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割ばし並みの太い蕎麦が印象的ですね。
もちろんこれだけ太いと味わいよりも
口を忙しく動かすほうが上をいきますよ(笑)

ズルズルアグアグ
ズルズルアグアグ

アフ~~~ッ(疲れた)

ズルズルアグアグ
ズルズルアグアグ

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辛味大根などが強烈な辛さで
後頭部を、特に耳の後ろに打撃を食らわしてくれます(笑)

ケツバットならぬヘッドバット

とはいえ、なんとかかんとか食べきってご馳走様です。
美味い不味いなんて、おこがましく語れない蕎麦の世界ですが^^
このお店が持つ雰囲気や蕎麦とお店の同調感は
蕎麦の美味しさ以上のものを感じさせてくれるから不思議です。

今度お邪魔するときには
スズメのお宿もそうですが隣にある
洋風レストランも覗いてみたいですね。

ありがとうございました~~~

そして今年一年またよろしくお願いいたしま~~~す


お店情報:フォルテシモ
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住所:宮城県仙台市太白区秋保町湯向25-8
TEL: 022-397-3151
営業時間:11:00~19:30
定休日:水、祝



ffハンバーグ / 仙台市太白区その他)

五所川原市のNEW店 青森県五所川原市「Noodle shop Yan」

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だいぶ日が経ってしまいましたが
8月のとある日に、以前食堂があったところに

新しいラーメン店ができたということを聞きつけ
さっそくながらお邪魔してまいりました。

Noodle shop Yan

以前ならこなれてきたころにお邪魔するのですが

新しいお店でもすんなりと入れる余裕は
五所川原方面ならですからね^^

車をお店前に駐車して店内に入ります。

店内は以前あった食堂とは趣が一新し
とてもお洒落でラーメン屋らしくないポップな印象を受けます。

メニューは2種類なので
それほど選択肢には困らなくてよく
その後、2度目に入店した時も
期間限定のメニューが一つ増えていただけでした。

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軽く悩みましたが
今回は

鯵コク醤油ラーメン・・・700円(2016年08月時)

ネギ盛りってトッピングがあったのでそれを注文。200円
ちょっぴりお高めかな・・・(汗)

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白いラーメン丼に光が差し込み
ネギやスープを照らし出しています。

レンゲにスープをすくって
ズズズズズッ

フムフム、鯵コクってことですが
それほどコクがあるタイプでもなく

どちらかというとさっぱりした感じですね。

麺はというと北海道の製麺会社でしょうか?
どっかで食べた味わいですね。おそらく・・・

まぁいいでしょう。

少し麺が固めなのは
五所川原方面では見ない感じだとおもいますが。
あちら方面系の茹で上げでしょうね

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ズルズルッとすすればあっという間にご馳走様です。
そうだなぁ~思うところはたくさんありですが

昨今、ラーメン店がバタバタと店じまいしている現状を踏まえますと
この新しいお店に若い店主を応援していかなければと思うのです。

今日は五所川原にできたニュ-フェ-スをお送りしました。
ありがとうございました~~~

お店情報:Noodle shop Yan
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住所:青森県五所川原市吹畑字藤巻150-10
TEL:0173-26-6197
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日



Noodle shop Yanラーメン / 五所川原駅津軽五所川原駅

驚愕のニラレバ炒め定食はいかが? 青森県青森市「ドサン子ら-めん」

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と~~っても量が多くって
お腹を満足させてくれるレバニラ炒め定食があるということを聞きつけ
早速ながらお邪魔してまいりました。

お邪魔したのは今より数か月前の出来事・・・
夏がイマイチはっきりしなかった7月のとある日でした。

ドサン子らーめん

引き戸を開けると、そこは食堂というか?中華料理屋というか?
なぜか懐かしさの感じる昭和の香り・・・店内は綺麗で整然としています。

厨房には店主と、昔のおねぇさんが数人立っていましたので
そのおねぇさんにレバニラ炒め定食を注文します。

レバニラ炒め定食・・・900円(2016年07月時)

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ど~~ん 

すげ~~~っていう第一印象

それにしても噂通りの、素晴らしい盛ですが、
ご飯の方も黙っちゃいません(笑)

どんぶり飯大盛りです。^^

いつもなら連食も考えての来青ですが
この日ばかりは、このまま引き下がりそうな勢いです(笑)

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では、さっそく・・・あんぐり・・・

ふむふむ、ちょっぴり濃いめの味付けが
ご飯を食べるのを進めてくれそうです。

アムアムガツガツ
アムアムガツガツ

静かにそして黙々と食べ進めます。
いつもと違うノリは残してしまうのをためらわれるため・・・

アムアムガツガツ
アムアムガツガツ

どれくらいたったでしょうか?

冷房は効いてましたが
額から汗が噴き出してきました。

それでもニラレバ炒め本体は多少残り気味
ご飯の方は完食・・・濃いめの味付けは
バランスよく食べないとニラレバ炒めを残してしまいそう・・・

とはいえ

沢庵ガリガリと味噌汁をグビグビっと飲み干しながら
ニラレバ炒めを掻きこめばやっとのことでご馳走様です。

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やはり難敵でしたね。

そろそろガッツリ系は引退だとは思いますが
どうしてもチャレンジ系の気持ちだけ

若い人に負けられませんから(笑)

っていったところで何とか完食することができました。

ラーメンのある初入店のお店で最初に定食を食べてしまうと
次に食べるのがラーメンじゃなくなるのが難点ですが(笑)

この次にお邪魔するときは
何とかこらえてラーメン系を食べてみたいですね。

今回のお話は、大盛で有名なドサン子ら-めんの
ニラレバ炒めを定食を完食したお話でした。


あぁはらいっぺぇ


ありがとうございました~~~

お店情報:ドサン子らーめん
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住所:青森県青森市旭町1-2-38
TEL:017-722-5680
営業時間:11:00~10:00
定休日:水曜日



ドサン子ラーメンラーメン / 青森駅

八戸市みなと食堂の中落ち丼はこれいかに 青森県八戸市「みなと食堂」

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夏に娘と北海道に行った帰りにお邪魔してみました。
八戸市 みなと食堂
時間は朝の8時くらいだったんですけれど…

やはり大行列です(笑)

こういった時間帯で並ぶことってあまり経験のないんで
正直面くらいましたよ。まぁ都会の方は普通なんでしょうけれどね。

ほどほど時間がたって店内に誘導されて席に着きます。
あれこれ悩むタイプなのであらかじめ決めていったのが

本マグロ中落ち丼・・・1300円(2016年07月時)

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びっくりするようなでっかなホタテと
びっくりするような量の本マグロの中落ち

背後ではたくさんのお客さんが待ってますからね。
さっそくながら一気食いします^^

アムアムガツガツアムアムガツガツ
アムアムガツガツアムアムガツガツ


一心不乱に食べればご馳走様です。

結構、頑張って食べていた記憶なのですが
かなりの量だったと思います。

そして食べ盛りの娘(笑)も完食

特筆すべきはこのでっかなホタテ

食感、味わい、垂らした醤油と相性がよく
とてもおいしかったと思います。

中落ちの方はいうと、自分なりに醤油を
使い過ぎてしまったのが残念だったなって
いう点

今後の参考にしたいと思いますね。

なにはともあれ
美味しく頂かせてもらいました。
そして、またお邪魔出来たらうれしいとおもいます

ありがとうございました~~~

過去記事↓
2016/04/05元祖ヒラメの漬け丼の真骨頂  

お店情報:みなと食堂
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住所:青森県八戸市大字湊町字久保45-1
TEL:0178-35-2295
営業時間:06:00~15:00
定休日:日曜日

とりそば塩を食べてみました。 青森県十和田市「段談兎」

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皆さんご無沙汰でございます。
なんとなく過ごしていたら、もう年末なんですね・・・
恐ろしいくらいのスピードで人生を駆け抜けていきそうですが
おいていかれないに地に足をつけて過ごしていきたいと思います。

さて、さて、きょう記事は
だいぶ日が経って申し訳ありませんが
十和田の新店にお邪魔したお話です。

段談兎(だんだんと)

面白い屋号ですよね^^
プロデュースしたのは八戸のやだらさんって話なので
それもうなずけるような気がします。

お店のある場所は以前蕎麦屋があったところなのかな?
そこの場所に新しくお店ができておりました。

っていったところで早速入店です。
お店に入ってすぐに券売機ありますので
そこから必要メニューボタンを押して
券を取り出します。

もちろんお金は入れなくてはいけませんよ^^

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鶏出汁のラーメンが食べたかったので
メニューにあった鶏塩を注文してから
カウンターに座って券を十和田ボーイに渡します。

段談そば(とりそば塩)・・・720円

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うーん すっきりとした塩味っていうのがみてとれます。
ではさっそくレンゲにスープをすくってゴクゴクゴク。

ふむふむ・・・見た目のすっきり感がスープにも表れています。
飲み過ぎた朝や飲み〆に飲み干したいスープですね^^

そのスープに県内では珍しいタイプの麺が使われています。
こんな感じ
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味わいがいい感じですね。
普段食べなれていない味わいが
新鮮な感じがしました。

チャーシューもさらっと
見た目通りの味わいなのでイメージしてくれたらうれしいですね。

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ズルズルッとアムアムっとやればご馳走様です。

新しくできたラーメン店ですから
どんどん応援していきたいですが

宅から遠いのが残念です(苦笑)

お店の益々の発展を願ってやみません。
ありがとうございました~~~

お店情報:段談兎(だんだんと)
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住所:青森県十和田市東二番町7-20
TEL: 0176-22-0111
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
定休日:火曜日



段談兎ラーメン / 十和田市)

あぁまたしても迷店さがしになるのか?・・・青森県青森市「中華そば まさ」

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だいぶ前の話になりましたが
青森市に新しいラーメン店ができたということで
お邪魔してまいりました。

新しいお店もそうですが
青森市には美味しいお店がたくさんあるので
いつでも迷いながらの来青です。

なのにこうしてお店ができると
より一層迷うことが予想されますね。

とはいえ、さっそくながら入店してみましょう。

お店の場所はかって様々なお店が入退店を繰り返していたところ
そんなところにできたおみせは

中華そば まさ

店内に入りカウンターに座るとカウンター前にメニューがあるので
そこで選択して店主に告げます。

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中華そば(並)・・・550円(2016年07月時)

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見た目のルックスは青森ならではですよね。
これにはまってかれこれ数年・・・見た目から受ける印象が
味わいをもほうふつさせるから不思議です・・・あ、よだれでてきた(笑)

ではさっそく・・・
ここは一心不乱に食らうのみです。

アムアムガツガツアムアムガツガツ
ジュバジュバジュバジュバジュリュジュリュ~~~♪


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ズルズルすすれば
最後まで食べてご馳走様でした。

言うことありませんね(笑)

っていうか?この手の味わいに
どうこう述べるほど舌は肥えてませんが(笑)

まさに食文化です。

ぜひ、未食の方、他県の方にも一回ならずとも二度三度
食べてもらって、その文化を感じて欲しいですね。

また個人的にも僕の心を迷わす一店ができたことで
青森市に行くときの頭痛の種が増えそうです(笑)

あぁ美味しかった。
ありがとうございましたぁぁん


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住所:青森県青森市横内神田39-4
TEL:017-738-7726
営業時間:10:30~16:00
定休日:火曜日



中華そば まさ ラーメン / 筒井駅東青森駅

北海道のあっさりラーメンって(*_*) 札幌市厚別区「醤油屋本店 サンピアザ店」

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今から15年前に北海道から青森に渡ってきて以来
たびたび北海道に戻ってはラーメンの味を確認することもあります。

もちろん、そのためだけではありませんけれども(笑)

今夏にまた北海道へとふたたびお邪魔する機会があり
時間を見つけて美味しそうなラーメン屋を探す旅へ・・・

たどり着いたお店は
醬油屋本店サンピアザ店

ネットで検索したらあっさりとして美味しいって
そのようなことが書かれていたようにおもいます。

ひさしぶりの札幌市内、平日とはいえ車の混雑ぶりは
いつも感じているものとは違ったり、なれない道というのもあってか?

右往左往・・・とかなんとか屋上駐車場に車を停めて
店内に向かいますが、それにしても中々たどり着くのは容易ではない( ;∀;)

ぐるぐると相当動き回って

やっとの思いで地下3階まで行ってお店に入店です。
昼には着くとは思ってはいましたが時計の針は3時を回ってました。

さて、カウンターに座ってあたりを見渡すと
店内は小学校っぽい空間になってまして
そんなにぎやかさが懐かしい感じさえ思ってしまう。

目を前にやるとメニューが貼り付けてあるので
そこから選んで厚別ガールに注文します。

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初代小鳩らーめんにしてみました。よく見ると創業30年伝統味で
あっさり味だとも書かれています。ネット検索したあのメニュー。

わくわくしますねぇ~~

初代 小鳩らーめん・・・626円(2016年07月時)

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おぉ!このルックス
特に気になるのがゆで卵

昔はこんな感じでガッツリ煮込んだゆで卵が多かった気がしますっていうか?
鍋焼きうどん系はこういったかんでしょうか?

まさに伝統の味わいならぬルックス^^
札幌ラーメンではあまりなじみのない麩や
ほうれん草なんかもみえてますねぇ。

さっそくながらレンゲにスープをすくって
ゴクゴクと・・・濃いっ・・・こってり・・・

すでに青森に住み着いてから15年以上ですから

すでに北海道の味のコッテリ感は
あっさり感とは認識できずな感じです。(苦笑)

麺はというと

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ほにゃらら製麺の太麺ですね。これも札幌ラーメンならではの
しっかりとした味付けにぴったりのこぷとさ(笑)

チャーシューはというと

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この分厚さ・・・もう言うことはありません(笑)

いつものようにズルズルアムアム
ガツガツムシャムシャと食べればご馳走様です。

あっさりラーメンと期待していったラーメンは
味もしっかり、油もこってりとした
普通の札幌醤油ラーメンでした(○´・Д・`)ノ

個人が感じるイメージは時に様々なイメージを覆してしまいますね
それがまた、食べ歩きの面白さなのかなって思わされます。

まぁ僕が勝手に思い込んでいただけなんですけれどね(笑)

なにはともあれ、今度お邪魔するときにはそーだなぁ~
萬字らーめんか?セットメニューの野菜らーめんでも
食べてみたいですね^^

ありがとうございましたぁ~~~ん

お店情報:醤油屋本店 サンピアザ店
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住所:北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-7-4 サンピアザ メトロモール B3F
TEL:011-890-2327
営業時間:月~金:10:45~21:00 土・日・祝:10:30~21:00 (L.O.20:30)
定休日:定休日


醤油屋本店 サンピアザ店ラーメン / 新さっぽろ駅新札幌駅ひばりが丘駅

美味しいハンバーグを食べにGO~~~ 青森県五所川原市「コーヒー&レストラン ポルシェ」

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今は昔、7月の半ばあたりに

美味しいハンバーグが食べさせていただけるお店があるということで
五所川原市にある コーヒー&レストラン ポルシェさんへ
お邪魔してまいりました。

場所は国道101号線沿いにありまして
建物のまわりにぐるりと駐車スペースがあります。

ちょっぴり高くなったお店の入り口を階段を使って店内に入店します。

窓際に座ってメニュー表をのぞき込むと
狙っていたハンバーグなどが記されていますので

早速ながら、お店の方に注文します。

ハンバーグランチセット・・・1080円(2016年07月時)たしか

ランチセットでしたのでドリンクが付いてきます。
アイスコーヒーを頼んでみました^^・・・食前ですね。

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コーヒーにも定評のあるお店なので
渋みのきいたコーヒーの味わいが楽しめました。

ほどなくすると注文の品が
ジュージューとうなりをあげて登場します。

鉄板のハンバーグにはデミグラスソース

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下にはナポリタンが潜んでいます。
付け合わせの人参、コーンも見えます。

ほどほどに観察し終わったら
ナイフでサクサクってハンバーグを切って
フォークで刺してあんぐり

うみゃぁ~~~

肉汁とソースが溶け込んで口の中を至福の世界へと運んでくれます。

あぁたまりませんなぁ・・・

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アムアムガツガツアムアムガツガツ
とかなんとかかんとか口に入れているとあっという間にご馳走様です。(笑)

いいですねぇ~~ファミレスではよく食べるんですが
本格的なハンバーグ食べるのは???

まぁわすれましたわ。(笑)

とはいえ美味しいハンバーグをご馳走になって
とっても満足してお店を出た次第です。

今度、お邪魔する際にはパスタ系も美味しいって話なので
それを食べてみて、お店の良さをより堪能したいなって思いました。

あぁ美味しかった
ご馳走様でしたぁ~~~~ん

お店情報:コーヒー&レストラン ポルシェ
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住所:青森県五所川原市広田字柳沼60-6
TEL:0173-35-9379
営業時間:09:30~21:30(L/O20:30) 
定休日:月曜日


ポルシェレストラン(その他) / 五所川原駅津軽五所川原駅十川駅

津軽鉄道の風に誘われて・・・その4 青森県五所川原市「ぽっぽ屋」

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みなさま大変お待たせ致しました。
この駄BLOGを楽しみにされている方・・・
まだやっていたのかとおっしゃる方・・・などなど

いま、大変忙しい時期ではありますけれども(私事)
なんとか乗り切って自分のルーティンを作り上げようと頑張ってます。

っていったところで
本日お送りするのは

かつ丼のカツを揚げてすぐに調理してくれるという話を聞きつけ
お邪魔したのが、たびたびお邪魔している

ぽっぽ屋

津軽鉄道金木駅2階にある食堂ですね。
車を駅隣にある砂利引きの駐車場に停車します。

重た目の引き戸を開け2階にある店内にある
ぽっぽ屋に入店していきます。

意外性の感じられる広い店内に大きなテーブル

着席と同時にお店の金木ガールに
狙っていたかつ丼を注文します。

かつ丼・・・670円(2016年07月時)

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見た目しっかりと調理されたかつ丼が目の前にあります。
熱々のかつが玉子の白身を固めてしまっている印象を受けますね。

半熟のかつ丼だとご飯にタレが流れ込みますし
しっかり系だと玉子や具にタレが染みますもんね。

では早速ですが、かつを引っ張り出してあんぐりら

あ~~~む~~~

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OH!サクサクの熱々^^


かつが熱いってことがこのかつ丼のセールスポイントでしょうか?

アムアムガツガツ
アムアムガツガツ


そんなかつをご飯とともに一気に胃袋に掻きこみますと
ご馳走様です。あ!味噌汁と漬物画像も盗撮してましたので
掲載いたしますね(笑)

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ぶっちゃけ話
どれもこれも普通の味わいなんですけれど
でもね、人はいないし利用度も少ない私鉄の駅2階が
あること自体が新鮮だと思いますよ。

都会にはない静けさや
田舎ならではの朴訥した世界がここにあるのでは?

お店の方は人気が出て混んで欲しいと思っているとは思いますが
個人的な印象では、いつ行ってものんびりとして、並ばなくとも座れて
値段もそこそこのリーズナブルさは、

この気軽さを人と共有したくないところですね(笑)

とはいえこれからもお邪魔したいときにに
開いているお店であり続けて欲しいとおもいます。

ありがとうございました~~~

過去記事↓
15/12/06 津軽鉄道の風に誘われて・・・その3 
13/04/16 津軽鉄道の風に誘われて・・・その2
13/03/22 津軽鉄道の風に誘われて

お店情報:ぽっぽ屋
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住所:青森県五所川原市金木町芦野90-1
TEL:0173-52-5880
営業時間:10:00-19:00
定休日:不定休


大きな地図で見る

すさまじいネギの量に感嘆^^ 秋田県秋田市「支那そば 伊藤」

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今年もあとわずか。

オリンピックも日本シリーズも終わっちゃったし
あとは駅伝の応援やらサッカーW杯予選で絶叫するのみ
若い力よ頑張ってくれだわさ・・・応援するから^^

さて今日は7月の暑い?夏があったのか?よくわからない時期に
秋田の名店にお邪魔したお話です。

職場の仲間を強引に引き連れて
初見のラーメン家に向かってみたのは

支那そば 伊藤

秋田駅から歩いて約10分ほどで到着できるお店は
秋田市民市場の一角にあります。

日頃、車でお出かけする身分だと
電車での移動はとっても身軽で快適ですね。

お邪魔した時間はほぼ開店と同時
さすがに他のお客さんはみえていません。

夏場とはいえぱらりと開けられた店の入り口
結構寒いと思うのは僕だけ?

さっそくながら注文は券売機よりポチリ

しょうゆ(並)・・・700円(2016年07月時)
ネギのトッピングもあったんで
これもついでにポチリンコ(100円)

女将さんに食券を渡し
店内を見渡している間に配膳です。

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並並みに注がれたスープは丼からはみ出しそう
別トッピングで注文したネギはびっくりするくらいの量

そのような第一印象から
レンゲでスープをすくってゴクゴクゴクっと
口奥に流し込んでみれば

うみゃぁ~~~

すっきり感、奥深さ、どちらをとってもおっさん向きです。
っていうか?年配になったからこそ味わい深いと思いますね。

さて、丼内にはチャーシューや麩にメンマに海苔
さらには長ネギなども鎮座しておりますが

どれをとってもバランスを崩すような
卑怯な奴はいません(笑)

あるとするならば別トッピングのネギでしょうか?

IMG_9773-1.jpg

すさまじいネギの量です。

これって別メニューにあった「冷やし麺」用?
なのでしょうか?

それはさておき、この驚愕するネギを少しづつ足しながら
温かい支那そばの中に投入していきます。

一気に入れるとおかしな味になりそうだったんでね。

それにしてもこのネギの切り方といい
瑞々しさは注文して間違いないと思いました。

麺はどうでしょうか?麺はかん水少な目の白い麺
十文字そばの系譜が息づくお店らしい麺ですよね。

こんな感じ^^
IMG_9776-1.jpg

うんみゃぁ~~ですよねぇ・・・(o‘∀‘o)*:◦♪
スープと麺のバランスもとてもいいあんばい

量もちょっぴり多めなのかな?
とっても満足出ました。^^

っいったところで

ズルズルッとアムアムっと食べて馳走様です。
思わずうなずいた美味しいラーメンだったとおもいました。

あ、支那そばか?(笑)

名店の名に恥じないような
とてもおいしい一杯をいただかせてもらいましたね。

今度お邪魔できるのはいつになるのでしょうか?
この美味しいって気持ちを二度体験できることができれば

本物だと思いますから・・・( ^ω^ )

あぁ美味しかった。

ありがとうございました~~~

お店情報:支那そば 伊藤
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住所:秋田県秋田市中通 4-7-35 秋田市民市場内
TEL:018-833-0866
営業時間:(月~土)10:00~16:00 (日)11:00~15:00
定休日:年中無休



支那そば 伊藤ラーメン / 秋田駅

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OHAMARO

Author:OHAMARO
主に津軽地方が中心の食べ歩き。

過去記事は閉店されたお店等もありますので、参考程度に見て下されば幸いです。またお店情報等食べ歩いた当時の情報となりますので間違い・変更等などございましたらご勘弁ください。

なお、BLOG等に関係のないコメント・TBなどは削除しますので注意してください。

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